Поиск по этому блогу

суббота, 29 июня 2013 г.

Англия: Использование генов трех родителей при ЭКО

Эта тема в последние дни занимает первые полосы в самых крупных британских изданиях :  Великобритания собирается стать первой страной в мире, которая будет применять новую технику ЭКО, с помощью которой могут появляться эмбрионы с ДНК от трех человек. Это делается для того, чтобы некоторые семьи могли иметь потомство без серьезных генетических отклонений.

Если одобрит парламент, то Англия также станет первой страной, которая перейдет к форме  "зародешевой генной терапии", когда ДНК всех последующих поколений в семье будут изменяться с целью искоренения наследственных заболеваний.

Министр здравоохранения, Дэйм Салли Дэвис, сообщила, что изменения в законодательстве для разрешения применения митохондриального замещения могут быть внесены парламентом в конце следующего года, а первые младенцы, которые должны будут родиться с помощью ЭКО и к которым будет применена данная техника, могут появиться в течении двух следующих лет.

Унаследованные дефекты в митохондриях (митохондрии - крошечные "энергетические станции клеток", двумембранные гранулярные или нитевидные органеллы (органеллы - в цитологии постоянные специализированные структуры в клетках живых организмов) толщиной около 0,5 мкм. Основная функция - окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ (АТФ - Аденозинтрифосфат нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах. Соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), который происходит за счёт движения электрона по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны.) затрагивают приблизительно одного из 6500 человек. В большинстве случаев это легкие формы, но от 5 до 10 детей в год (в Англии) рождаются с тяжелой формой заболевания и это именно те дети, чья жизнь может быть преобразована с помощью новой техники.

Митохондриальные заболевания, включая болезни сердца, заболевания печени, потеря мышечной координации и другие серьезные заболевание как, например, мышечная дистрофия, могут оказать серьезное разрушительное влияние на людей, которые их наследуют.

Технология предполагает передачу ядерного материала яйцеклетки матери, имеющей проблемы, в донорскую яйцеклетку здоровой женщины, имеющей здоровые митохондрии, затем будет непосредственно произведено ЭКО.

Это означает, что ребенок унаследует ДНК от трех биологических "родителей" - матери, отца и женщины - донора, но ученые подчеркнули, что меньше 0,1 процента генов ребенка будет исходить от донора в виде митохондриальной ДНК.

Детям, рожденным с помощью этой техники, не будет дано право узнать личность женщины-донора, поскольку официально она не будет признана как родитель.

Методика будет предполагать, что все последующие поколения детей (девочки), рожденные в результате процедуры, будут также проходить процедуру митохондриальных изменений в процессе продолжения рода.
В Британии, подобная этому, генная модификация зародышей запрещена и Дэйм Салли подчеркнула, что не планируется снимать этот запрет в отношении ядерной ДНК.

"Это зародышевая линия вашей митохондрии, которая углубляется вниз (поколения), но это совершенно не тоже самое, что ядро ДНК, которое формирует нас теми, кто мы есть. В этой методике нет намерения что-то делать с ядром ДНК", - сказала Дэйм Салли. "Я довольна этим. Это позволит матерям иметь собственных детей, которых на данный момент они иметь не могут", - добавила министр здравоохранения.

Дэйм Салли сообщила также, что все дети, родившиеся с использованием этой методики, будут тщательно контролироваться врачами в течении всей своей жизни с целью выявления любых вредных последствий в результате такой процедуры ЭКО, хотя, не существует никаких предпосылок того, включая результаты исследования на животных, что могут возникнуть какие-то неординарные проблемы со здоровьем.

"Насчет того, что это не совсем безопасно: я, прежде всего, полагаюсь на советы ученых и на то, что я слышала от ученых, которым я могу доверять. У нас нет доказательств того, что это небезопасно", - уточнила министр.

Здесь есть определенный ряд щекотливых тем и я не пытаюсь избегать их. Но, так как исследователи обратились в департамент здравоохранения еще в 2010 году, мы смогли изучить этот вопрос с разных сторон и, конечно, они будут иметь широкую поддержку для реализации их методики, применение которой будет строжайше контролироваться.



Митохондрия в разрезе
Источник изображения: www.endosymbiotichypothesis.wordpress.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий