Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Нападение на торговый центр в Кении

В субботу 21 сентября 2013, в полдень, бал захвачен торговый центр Westgate в столице Кении Найроби

В воскресенье утром к захваченному торговому центру Westgate стягиваются дополнительные силы Кенийской армии.

На 10-30 утра по московскому времени итог такой: 39 человек убиты (известно, что двое из них - французы, двое - граждане Канады, один из которых дипломат), 150 человек ранены (среди них точно есть американцы и англичане). Сколько человек захвачено в заложники - неизвестно. Ответственность за нападение возлагается на сомалийских "шебабов", связанных с Аль-Кайдой.

Прошло уже более 20 часов с момента захвата торгового центра. Солдаты пытаются убить или захватить напавших. В операции участвует большое количество солдат в касках и бронежилетах, некоторые из них имеют при себе гранатометы. Никакой связи с боевиками установить не удалось.

Согласно данным министерства внутренних дел, боевики были вытеснены с верхних этажей на первый этаж и в подвал. "Неопределенное количество заложников до сих пор удерживаются террористами", - сообщили чиновники ночью.

Объединение исламистов Шебаб, взявшее на себя ответственность за нападение на торговый центр в Найроби, объяснило эту операцию как ответ на вмешательство Кенийск войск в Сомали. В 2011 году Кенийская армия вошла в Сомали в рамках международного вмешательства, по решению руководства Африканского союза, и нанесла большой ущерб исламистам.

"Только неверные были убиты. Все мусульмане, находящиеся в торговом центре в момент нападения, были выведены нашими моджахедами", - заявил Шебаб.

"Моджахеды сегодня в полдень проникли в Westgate. Они убили более 100 неверных кенийцев и битва продолжается", - рассказали исламисты в своем аккаунте в Twitter, который сегодня же ночью был закрыт. "То, что кенийцы видят в Westgate  - это карательное правосудие за преступление кенийской армии в Сомали против мусульман", - также было написано исламистами. "Сообщение, которое мы посылаем правительству Кении и всему кенийскому народу является и всегда будет являться одним и тем же - удалите свои силы из нашей страны", - заявил Шебаб.

Субботнее нападение на торговый центр в Найроби может стать самым кровавым после августа 1998 года, когда при нападении на американское посольство были убиты 200 человек. Ночью президент Кении обратился к народу, чтобы сообщить количество убитых и раненых. Он также рассказал, что потерял в результате этой драмы несколько членов своей семьи.

Паника и крики

В течении субботнего вечера продолжали появляться небольшие группы покидавших торговый центр клиентов и сотрудников, многие из них имели ранения.

Westgate посещают представители множества национальностей. Он находится поблизости штаб-квартиры ООН. Торговый центр привлекает тысячи людей благодаря магазинам, многозальному кинотеатру, множеству кафе и ресторанов, большому супермаркету.

Одна из спасшихся посетителей рассказала, что она пряталась в центре 6 часов, прежде чем смогла покинуть его. "Я была в кафе, когда услышала выстрели и взрывы. Решила спрятаться в магазине, в котором провела 6 часов".

Паника передавалась криками. Отцы бежали во всех направлениях со своими детьми на руках в поисках укрытия, среди раненых, окрававленных и умирающих людей. По словам очевидца, нападавшие, говорящие на арабском или на сомалийском языке, "казнили посетителей". Один из чудом выживших работников делится : "Боевики попытались выстрелить мне в голову, но промахнулись".





По материалам lepoint.fr, europe1.fr.

Комментариев нет:

Отправить комментарий